¿Qué alimentos sanos son ricos en proteínas?

¿Qué alimentos son los más ricos en proteínas?

Los alimentos más ricos en proteínas son los de origen animal (carne, pescado, huevo, leche, queso y yogur), que además de tener un alto valor biológico, son de mejor calidad.

En las dietas vegetarianas, se recurre a las legumbres (guisantes, granos y soja).

El consumo de proteínas es esencial para un correcto funcionamiento del organismo, al estar estrechamente relacionadas con el proceso de crecimiento, reparación y mantenimiento de los músculos, tejidos y órganos, además de la producción de hormonas).

Entre las funciones de las proteínas en el organismo destaca:

  • Producción de masa muscular
  • Producción de anticuerpos
  • Mantenimiento de una piel y un cabello saludables
  • Equilibrar las hormonas
  • Mantener un buen sistema nervioso
  • Recuperación de heridas y cirugías
  • Transporte de oxígeno
  • Proporcionar energía
  • Mantener la salud de las articulaciones
  • Digerir y absorber los alimentos

 

Alimentos ricos en proteína animal:

  • Carne de pollo, vaca, cerdo pato, codorniz, conejo
  • Queso, requesón, leche, yogur, huevos, Kéfir
  • Salmón, atún, bacalao, camarones, mejillones, cangrejo, gambas

 

Alimentos ricos en proteína vegetal:

  • Soja, quínoa, avena, semillas de mijo, tofu
  • Trigo sarraceno
  • Lentejas, frijoles, guisantes, garbanzos
  • Frutos secos
  • Arroz cocido
  • Semillas de linaza, couscous
  • Semillas de ajonjolí
  • Avellanas
  • Semillas de calabaza
  • Seitán
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